Pause déjeuner au restaurant.
12H30, la logistique a trouvé un restaurant ou plutôt deux
restaurants, cela tombe bien, nous avons tous faim. L’enseigne est grande,
l’intérieur plus petit, cela ressemble plus à un boui-boui… Forcément, avec
notre arrivée, cela fait beaucoup de monde et les places sont chères pour
s’asseoir. Guy trouvera un peu d’espace dans ce qui ressemble à une buanderie
avant de se faire virer… Evidemment, très rapidement, c’est le bordel organisé,
chacun essayant de trouver quelque chose à manger, les propriétaires étant
légèrement dépassés. Je reste debout avec Yann et Christelle (Kiki pour les
intimes) et je jette mon dévolu sur deux délicieux…, j’ai oublié le nom…, une
pâte de riz fourrée aux légumes ou à la viande, le tout cuit à la vapeur. J’ai
tout le loisir, dans cette position, d’observer le spectacle, c’est une
véritable fourmilière. La file d’attente pour un bol de soupe est ce qui
marchera le mieux. Mais quel plaisir d’être au contact de la population locale
dans des lieux autres que les
« grands restaurants » et hôtels. La vraie Chine, je pense.
Un coup d’œil à la cuisine avant de partir, effectivement, valait
peut-être mieux manger avant. Et comme le disait Pascal en sortant, « ils
ont fait le chiffre d’affaire de l’année en un jour ». Ce soir, aucun
malade à déplorer.
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